2016年10月2日日曜日

かぼちゃ餅

材料

かぼちゃ 300g
片栗粉 大さじ6
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1

好みで とろけるチーズ 適量(ひとつにつきスライスチーズ半分くらい)
    おやつなら、シナモンと砂糖を半々づつ混ぜたものを真ん中に入れてもいい


作り方

  1. かぼちゃは皮を洗い、綿をとり、計量する
    小さめの一口大に切り、大きな皿に並べ、ラップをかけ
    600wのレンジにかける。6分くらいかけ、様子を見て柔らかくなっていれば止める。
  2. ボールに1のかぼちゃを入れ、フォークでよくつぶす。
  3. 2が温かいうちに、片栗粉と塩を入れフォークでよく混ぜる。
  4. 好みでとろけるチーズを真ん中に入れながら、1cmくらいの厚みの丸などに整形する。だいたい8つくらいできる。
  5. フライパンを温め、バターを溶かし、4を並べて弱中火で蓋をして片面3分焼いたら
    裏返して3分焼く。両面美味しそうな焦げ目がついたらできあがり。

0 件のコメント: