かぼちゃ 300g
片栗粉 大さじ6
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1
好みで とろけるチーズ 適量(ひとつにつきスライスチーズ半分くらい)
おやつなら、シナモンと砂糖を半々づつ混ぜたものを真ん中に入れてもいい
作り方
- かぼちゃは皮を洗い、綿をとり、計量する
小さめの一口大に切り、大きな皿に並べ、ラップをかけ
600wのレンジにかける。6分くらいかけ、様子を見て柔らかくなっていれば止める。 - ボールに1のかぼちゃを入れ、フォークでよくつぶす。
- 2が温かいうちに、片栗粉と塩を入れフォークでよく混ぜる。
- 好みでとろけるチーズを真ん中に入れながら、1cmくらいの厚みの丸などに整形する。だいたい8つくらいできる。
- フライパンを温め、バターを溶かし、4を並べて弱中火で蓋をして片面3分焼いたら
裏返して3分焼く。両面美味しそうな焦げ目がついたらできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿