2016年10月18日火曜日

レモンピール

材料
家で採れた無農薬レモンの皮 6個くらい Xg
グラニュー糖 X×0.6g (1/3づつに分けておく)
水 Xml

作り方

  1. レモンの皮に包丁で8等分くらいに筋を入れ、剥く(白い部分もとらなくていい)
  2. 1の重さを計る=X、グラニュー糖や、水も計っておく
  3. レモンの皮をさらに3等分くらいにしながら水(分量外)につけておく
  4. レモンの皮を水(分量外)から煮て5分煮たら茹でこぼす、を3回繰り返す
  5. 4の水を切って鍋に入れ、グラニュー糖の1/3にまぶし、しばらくおく
  6. 5に水Xmlを入れ、火にかけ、くつくつしたら弱火にして、20分煮る
  7. 6にグラニュー糖1/3を入れ混ぜ、また、蓋をして20分煮る
  8. 7に残りのグラニュー糖を入れ混ぜ、蓋をせずに、時々混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮る(20分くらい)
  9. 8を網の上に並べ、1日から2日自然乾燥させる。様子をみて日に当ててもよい。
    柔らかいけれど乾燥している状態になったら瓶などに入れて保存する

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