2016年10月19日水曜日

紫キャベツのシュークルート(ザワークラフト)

材料

紫キャベツ 1個
玉ねぎ   1個
ニンニク  大さじ1
ドライプルーン 10個
赤ワイン  300ml
赤ワインビネガー 100ml
クミンシード 小さじ1
ローリエ   3枚
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
クルミ  大さじ1〜好きな量
あれば ジュニパーベリー 5粒

作り方

  1. 玉ねぎを2mmくらいの厚さに薄切り
    ニンニクをみじん切り
    紫キャベツを3mmくらいの千切りにする
  2. 鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める
  3. プルーンを3mm角くらいにきる
    ジュニパーベリーをみじん切りにする
  4. 2の鍋に、紫キャベツ、プルーン、ジュニパーベリーなど、クルミ以外の材料をすべて入れ、蓋をして40分弱火で煮込む。蓋をあけ、水分が多いようなら、蓋を開けたまま火にかけ水分を飛ばす。保存できるガラス容器などに移す。
  5. クルミをトースターの弱で5分ほどローストし、粗めに砕き4に散らす




0 件のコメント: