2013年8月1日木曜日

ガパオ

材料

鶏もも挽肉 400g(好みで豚挽肉でも)
(好みでピーマン 2個)
(好みでパプリカ 1〜2個)
バジルの葉  大20枚くらい(できたらホーリーバジル、なければスウィートバジル)
ニンニク 2片
トウガラシ(できたら青) 適量

ナンプラー 大さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ2/3
砂糖(黒糖) 少々

オリーブ油 大さじ2

卵 4個
サラダ油 大さじ3

タイ米 2合

作り方
  1. タイ米を研ぎ、炊飯器で普通に炊く
  2. ピーマンとパフリカを細切りにし、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油をしき、2のにんにく、とうがらしの輪切りを入れ
    弱火にかける.
    香りがでてきたら、中火にして鶏肉を炒める
  4. 鶏肉が白っぽくなったら、2のピーマンとパフリカ
    ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え炒める
  5. 4にバジルをちぎりながら加え炒める
    全ての材料が食べやすくなるまで炒める
  6. 別のフライパンにサラダ油をしき、火にかける.
    卵を落とし、周りがカリカリに、黄身が半熟になったら火をとめる.
  7. 皿に1のタイ米、5の具、6の目玉焼きをのせる

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