鶏もも挽肉 400g(好みで豚挽肉でも)
(好みでピーマン 2個)
(好みでパプリカ 1〜2個)
バジルの葉 大20枚くらい(できたらホーリーバジル、なければスウィートバジル)
ニンニク 2片
トウガラシ(できたら青) 適量
ナンプラー 大さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ2/3
砂糖(黒糖) 少々
オリーブ油 大さじ2
卵 4個
サラダ油 大さじ3
タイ米 2合
作り方
- タイ米を研ぎ、炊飯器で普通に炊く
- ピーマンとパフリカを細切りにし、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブ油をしき、2のにんにく、とうがらしの輪切りを入れ
弱火にかける.
香りがでてきたら、中火にして鶏肉を炒める - 鶏肉が白っぽくなったら、2のピーマンとパフリカ
ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え炒める - 4にバジルをちぎりながら加え炒める
全ての材料が食べやすくなるまで炒める - 別のフライパンにサラダ油をしき、火にかける.
卵を落とし、周りがカリカリに、黄身が半熟になったら火をとめる. - 皿に1のタイ米、5の具、6の目玉焼きをのせる
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