2008年12月22日月曜日

親子(他人)丼

材料(二人分)(二通りの作り方)
鶏モモ肉(豚肉)150g   一枚
玉ねぎ  1/2個     1/2個
水     1/2カップ  だし  60ml
つゆの素 25cc       みりん 60ml
サラダ油 小さじ1                醤油 30ml
酒   大さじ1/2     砂糖 小さじ1
卵     3個     4個
ごはん  2杯         2杯
三つ葉  適宜        適宜
のり    適宜       適宜

  1. 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは約7mm幅に切る
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ炒める.
    酒を回し入れる.
  3. 玉ねぎを加え炒める
  4. 水とつゆの素を入れ、2分ほど煮る
  5. 軽く解きほぐした卵を、強火にして流し入れる.フタをして30秒ほど火にかける.
  6. 2~3cmのざく切りにした三つ葉を入れ蒸らし、ご飯にかける.

  1. 鶏肉を一口大のそぎ切りまたは1cm角にし、玉ねぎは約7mm幅に切る
  2. だし、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉と玉ねぎを入れ弱火にして蓋をして、完全に火を通す(ここまで多めに作って冷凍保存も可能)
  3. 卵を軽く解きほぐし、ざく切りにした三つ葉を混ぜる
  4. 食べる3分前になったら、弱めの中火でふつふつとしている2に3の卵の2/3を入れ、1分ほどしたら卵をかき混ぜ中央に寄せ、残りの卵を入れ、30秒ほどしたら火を止め、蓋をして1分ほどしたら、ご飯にかけて出来上がり

0 件のコメント: