鶏モモ肉(豚肉)150g 一枚
玉ねぎ 1/2個 1/2個
水 1/2カップ だし 60ml
つゆの素 25cc みりん 60ml
サラダ油 小さじ1 醤油 30ml
酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1
卵 3個 4個
ごはん 2杯 2杯
三つ葉 適宜 適宜
のり 適宜 適宜
- 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは約7mm幅に切る
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ炒める.
酒を回し入れる. - 玉ねぎを加え炒める
- 水とつゆの素を入れ、2分ほど煮る
- 軽く解きほぐした卵を、強火にして流し入れる.フタをして30秒ほど火にかける.
- 2~3cmのざく切りにした三つ葉を入れ蒸らし、ご飯にかける.
- 鶏肉を一口大のそぎ切りまたは1cm角にし、玉ねぎは約7mm幅に切る
- だし、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉と玉ねぎを入れ弱火にして蓋をして、完全に火を通す(ここまで多めに作って冷凍保存も可能)
- 卵を軽く解きほぐし、ざく切りにした三つ葉を混ぜる
- 食べる3分前になったら、弱めの中火でふつふつとしている2に3の卵の2/3を入れ、1分ほどしたら卵をかき混ぜ中央に寄せ、残りの卵を入れ、30秒ほどしたら火を止め、蓋をして1分ほどしたら、ご飯にかけて出来上がり
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