きゅうり 1本
わかめ 適量
タコ 150g
三杯酢
酢 大さじ4と1/2
砂糖 大さじ1/2(うち好みの甘さ控えめ)
ダシ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油(あれば薄口)大さじ1
しょうが 少々
好みで、シラス、玉ねぎの薄切りなど
- きゅうりは、薄い小口切りにし、塩を小さじ1/2程ふりからめ、しんなりしたら水気をしぼる.
- わかめは、熱湯にサッとくぐらせ、水にとって、水気をしぼる.
- タコは、塩と酢を少々入れた熱湯で1分間ほど茹でて、冷水にとり、水気をふいて一口大に切る.
- 三杯酢の材料を混ぜ、食べる直前に1, 2, 3をいれて和える.しょうがをおろし天盛りする.
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