2008年12月22日月曜日

きゅうり、わかめ、タコの酢の物

材料
きゅうり 1本
わかめ 適量
タコ   150g
三杯酢
 酢    大さじ4と1/2
 砂糖  大さじ1/2(うち好みの甘さ控えめ)
 ダシ  大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょう油(あれば薄口)大さじ1
しょうが 少々
好みで、シラス、玉ねぎの薄切りなど
  1. きゅうりは、薄い小口切りにし、塩を小さじ1/2程ふりからめ、しんなりしたら水気をしぼる.
  2. わかめは、熱湯にサッとくぐらせ、水にとって、水気をしぼる.
  3. タコは、塩と酢を少々入れた熱湯で1分間ほど茹でて、冷水にとり、水気をふいて一口大に切る.
  4. 三杯酢の材料を混ぜ、食べる直前に1, 2, 3をいれて和える.しょうがをおろし天盛りする. 

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