2008年12月22日月曜日

ロールキャベツ

材料
キャベツの葉   8枚~12枚
ひき肉だね
  豚ひき肉 400g(200gにして半分は水切りした木綿豆腐でもOK,
その場合はパン粉と牛乳はいらない)
  玉ねぎ  小1個
  パン粉  2/3カップ
  牛乳   1/3カップ
  塩    小さじ2/3
  こしょう  少々
  ナツメグ 0.8g (小さじ1/2)
  (卵1個加えると、ハンバーグ)
バター 大さじ1/2
しめじ 1パック
ニンジン 輪切り8~12枚
ローリエ 一枚
コンソメ 一個

  1. キャベツは一枚一枚はがし、水に塩を入れ沸かしゆでる.
  2. キャベツの芯を薄くそぎ、みじん切りにする.
  3. フライパンにバターを熱し、みじんぎりした玉ねぎをよく炒める.
  4. ひき肉に塩こしょうナツメグをいれ、一分ほどこねる.
  5. パン粉を牛乳に浸す.
  6. 4に、2のキャベツの芯、3の玉ねぎ、5のパン粉を入れ、混ぜる.
  7. 1のキャベツに6のひき肉だねを包む.
  8. ロールキャベツをフライパンか鍋に並べ、かぶるくらいの水(約3と1/2カップ)入れ、
    ニンジン、しめじ、ローリエを入れ火にかけ、煮立ったらコンソメをいれる.
    フタをして、20分ほど煮込む.

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