2008年12月22日月曜日

アサリのクラムチャウダー

材料
アサリ(生)  600g
水       1カップ
白ワイン   1/4カップ
サラダ油   大さじ2
じゃがいも   2個
ニンジン(小) 1本
玉ねぎ     1個
ブロッコリー  1株
マッシュルームまたはシメジ 適宜
バター     大さじ2(26g)
薄力粉     大さじ2
コンソメ     1個
ローリエ    1枚
牛乳      1カップ
生クリーム   1カップ
塩、白こしょう 少々

  1. アサリは塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う.
    フライパンに水を入れ、沸騰したら、アサリとワインを入れ、フタをする.
    アサリの口が全部開いたら、火を止める.
  2. じゃがいもは皮をむいて、イチョウ切り.
    ニンジンも皮をむいて、イチョウ切り.
    玉ねぎは2cmの角切り.
    ブロッコリーは個房にわけて、堅めにゆでる.
    マッシュルームは薄切り.
  3. バターを室温にもどすか、レンジにかけて、小麦粉と混ぜておく.
  4. 1のアサリを蒸し汁とアサリにわけ、蒸し汁は水を足して3カップにする.
    アサリは殻から身をとりだす.
  5. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを炒める.
  6. 5に4の蒸し汁と、コンソメ、ローリエを加え、煮る.
    野菜が柔らかくなったら、4のアサリを加える.
    牛乳と、生クリームも入れ、熱くなったら、3のブールマニエを加えてよく混ぜる.
  7. ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を調える.

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