アサリ(生) 600g
水 1カップ
白ワイン 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
じゃがいも 2個
ニンジン(小) 1本
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
マッシュルームまたはシメジ 適宜
バター 大さじ2(26g)
薄力粉 大さじ2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
塩、白こしょう 少々
- アサリは塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う.
フライパンに水を入れ、沸騰したら、アサリとワインを入れ、フタをする.
アサリの口が全部開いたら、火を止める. - じゃがいもは皮をむいて、イチョウ切り.
ニンジンも皮をむいて、イチョウ切り.
玉ねぎは2cmの角切り.
ブロッコリーは個房にわけて、堅めにゆでる.
マッシュルームは薄切り. - バターを室温にもどすか、レンジにかけて、小麦粉と混ぜておく.
- 1のアサリを蒸し汁とアサリにわけ、蒸し汁は水を足して3カップにする.
アサリは殻から身をとりだす. - フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを炒める.
- 5に4の蒸し汁と、コンソメ、ローリエを加え、煮る.
野菜が柔らかくなったら、4のアサリを加える.
牛乳と、生クリームも入れ、熱くなったら、3のブールマニエを加えてよく混ぜる. - ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を調える.
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