2008年12月22日月曜日

コロッケ(挽肉玉ねぎ+バジルチーズ)

材料
じゃがいも(大) 4個
塩         少々

合い挽き肉   100g
玉ねぎ      1/2個
バター      大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ 適宜

バジル      半本
溶けるチーズ  35g

小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
揚げ油      適宜

  1. じゃがいもを洗い、ラップにくるんで、中まで串がスッと通るまでレンジにかける.
    6分程レンジにかけたら、串をさしてみる.
    柔らかくなったら、皮をむき、ボールの中で塩を少々ふり、フォークで軽くつぶす.
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターをとかし、炒める.
    しんなりしたら、挽肉を加え、肉の色が変わったら、塩こしょう、ナツメグを入れる.
  3. バジルは葉を摘み、細切りにし、チーズは4分割する.
  4. じゃがいも半量に、2を、残りの半量に3を混ぜる.チーズは中につめる.
  5. 4に小麦粉を薄くつけ、卵にくぐらせ、パン粉をつける.
  6. 揚げ油を熱し、170度くらいになったら5を入れ揚げる.

0 件のコメント: