2008年12月22日月曜日

麻婆豆腐または麻婆ナス

材料
絹豆腐(1cm角切り) 1と1/2丁 またはナス4本
豚挽肉  300g
豆板醤  適宜
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
ネギ     1本
にんんく   1かけ
しょうが    1かけ
油     適宜
コンソメ  1個
水     1カップ
酒(あれば紹興酒でも)大さじ1
しょう油  大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2ずつ
ごま油  大さじ1
好みで、砂糖、ホアジャオ(花サンショウ)、酢

  1. ナスの場合はナスを乱切りにして、180度の油で色が変わるまで油通しし、
    キッチンペーパーの上にとって油をきっておく。
  2. 中華鍋を強火で熱し、大さじ1の油をひき、火を止め、挽肉を入れる.
  3. 中火にして、しっかり炒める
  4. 弱火にしてみじん切りにしたにんにく、しょうがを隅で炒める.
  5. 輪切りのネギ、豆板醤とテンメンジャンを入れて炒める
  6. 別鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、1cm角に切った豆腐を入れて2〜3分茹でる
  7. 水、コンソメ、酒、しょう油、6の豆腐の水を切ってまたは1のナスを入れて強火にする.
    味見して砂糖を少したしてもよい.
  8. ぐつぐつしてから2分間煮る.
  9. 水溶き片栗粉を入れて、こしょうで味を調え、ごま油をたらししっかり煮る.
  10. 好みでホアジャオや酢を少しかける

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