絹豆腐(1cm角切り) 1と1/2丁 またはナス4本
豚挽肉 300g
豆板醤 適宜
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
ネギ 1本
にんんく 1かけ
しょうが 1かけ
油 適宜
コンソメ 1個
水 1カップ
酒(あれば紹興酒でも)大さじ1
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2ずつ
ごま油 大さじ1
好みで、砂糖、ホアジャオ(花サンショウ)、酢
- ナスの場合はナスを乱切りにして、180度の油で色が変わるまで油通しし、
キッチンペーパーの上にとって油をきっておく。 - 中華鍋を強火で熱し、大さじ1の油をひき、火を止め、挽肉を入れる.
- 中火にして、しっかり炒める
- 弱火にしてみじん切りにしたにんにく、しょうがを隅で炒める.
- 輪切りのネギ、豆板醤とテンメンジャンを入れて炒める
- 別鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、1cm角に切った豆腐を入れて2〜3分茹でる
- 水、コンソメ、酒、しょう油、6の豆腐の水を切ってまたは1のナスを入れて強火にする.
味見して砂糖を少したしてもよい. - ぐつぐつしてから2分間煮る.
- 水溶き片栗粉を入れて、こしょうで味を調え、ごま油をたらししっかり煮る.
- 好みでホアジャオや酢を少しかける
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