2012年8月11日土曜日

クスクス

材料(4人分)

鶏肉またはラム肉または牛肉(できれば骨つき) 320g〜480g程度
タマネギ  1/2個
にんにく  1かけ
ニンジン  1本
ズッキーニ  1本
セロリ   1本
じゃがいも 1〜2個
 ひよこ豆か白インゲン豆 下茹でしたもの100〜240g
 かぶ    4個  
 (豆とカブはいれてもいれなくてもいい)

オリーブ油 大さじ2
ホールトマト 1缶
 水 500mlくらい
ブイヨン 1個
ハーブ&スパイス ローリエ、コリアンダーシード、カイエンペッパー
          クローブ、粒こしょう、タイム
塩 こしょう

クスクス(クスクスの袋や箱の説明通りに四人分用意する、
      材料はクスクス、熱湯、塩、オリーブ油、バター)

ハリッサ(チューブに入った辛い調味料)

作り方
  1. タマネギとにんにくはみじん切りにする
    他はすべて一口大に切る.(野菜は皮をむく)
  2. 鍋にオリーブ油をいれ熱し、塩こしょうした肉、タマネギ、にんにくを炒める
    豆以外の材料も加え、炒める
  3. 2に材料がかぶるくらいの水、ブイヨン、ホールトマトをつぶしながらいれる
    好みのハーブ&スパイスを入れ、材料が柔らかくなるまで弱火で約1時間煮る
  4. 3に下茹でした豆を加えて10分ほど温める 、塩こしょうで味をととのえる
    同時にクスクスを用意する
    皿にクスクス、シチューをよそり、ハリッサを添える


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