2012年8月3日金曜日

新生姜の土鍋ごはん

材料

新生姜 70g
米 3合
油揚げ 1枚

だし 600ml(作るのが面倒なら、ご飯を炊く時にだし昆布を乗せるだけでもいい)
(新米のときはだしを少なめにする)
しょう油 大さじ3
酒    大さじ2
みりん  大さじ1

作り方
  1. 米を研ぎ、夏なら30分冬なら1時間水につけておいてざるにあける
  2. 新生姜はよく洗い、皮をごく薄く剥く.
    薄く切ってから千切りにする.辛みをとりたい場合は水にしばらくつけておく.
  3. 油揚げは熱湯に入れて油抜きして、水をきったら
    米粒大に切る
  4. 土鍋に、材料をすべていれる.最後にだしをとった昆布をのせて
    蓋をして、中火に10分かける
  5. 弱火にして15分、火からおろして10分蒸す.
    蓋をとって、昆布を取り出し千切りにしたら、鍋にもどし、全体を混ぜる.

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