ナス 8本くらい
たれ一
かつお節
ショウガ すりおろし
しょう油
だし(ない場合はなくてもいい)
たれ二
しょう油、酢、だし 等量
豆板醤 少々
分葱 適量
その他 好みで刻んだ青シソ、ミョウガ、大根おろし、にんにく、ごま油
オリーブ油と塩なども
作り方
- ナスを洗い、ヘタのぴらぴらした部分を手かはさみで切り取る
- 包丁で皮に浅い切り込みを4カ所ほどいれる
- 竹串をナスのおしりからまっすぐ差し込み取り出す(蒸気を逃がすため)
- 魚焼きグリルで、強火で、10分ほど焼く
箸で押してみて柔らかく感じるまで様子を見ながら焼く - 熱いうちに皮をむく
- たれ一、またはたれ二、他好みのたれをかけて冷やしす
食べるときは自然解凍する.
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