2012年8月3日金曜日

エゴマのしょう油漬け(ケンニプ)

材料
エゴマの葉 50枚ほど

しょう油 100ml
水 40ml
酒 30ml

にんにく すりおろし大さじ2
しょうが すりおろし小さじ1
砂糖 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1+1/2
ネギ みじん切り大さじ3
好みで 韓国産トウガラシ粉(コチュカル)少々

作り方
  1. エゴマの葉をよく洗い、水をきり、キッチンペーパーなどでふく
  2. しょう油、水、酒を小鍋にいれ一度沸騰させ、火をとめる
    他の材料をすべて鍋にいれる
  3. 1のエゴマを一枚づつ2につけ、葉の大きさくらいのフタつき保存容器にどんどん重ねていく.
    (エゴマを置いたら、2をかけるという方法で重ねていってもよい.)
  4. 常温で1時間後から食べられる.保存は冷蔵庫で.


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