2008年9月29日月曜日

かぼちゃスープ

材料
かぼちゃ    300g(バタースクォッシュの時は()内)
玉ねぎ    1/4個
水       カップ3(カップ1.5)
コンソメ    1個(3/4個)
生クリーム  カップ1/2(牛乳150ml)
バター    大さじ2=24g
塩、こしょう  適宜
  1. かぼちゃはワタごと種をくりぬき、皮を半分くらい薄くむき、小さめの一口大に切る
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. フライパンにバターを溶かし弱火で玉ねぎを透き通るまでよく炒める
  4. かぼちゃを加えて色が変わったら、水とコンソメを入れ、強火にし、
    煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃが崩れるくらいまで煮て、火を止める
  5. 4のあら熱がとれたらミキサーにかけ、(この段階で冷凍保存も可能)
    鍋に戻し生クリーム、塩こしょうをいれ
    まぜ温める.

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