かぼちゃ 300g(バタースクォッシュの時は()内)
玉ねぎ 1/4個
水 カップ3(カップ1.5)
コンソメ 1個(3/4個)
生クリーム カップ1/2(牛乳150ml)
バター 大さじ2=24g
塩、こしょう 適宜
- かぼちゃはワタごと種をくりぬき、皮を半分くらい薄くむき、小さめの一口大に切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- フライパンにバターを溶かし弱火で玉ねぎを透き通るまでよく炒める
- かぼちゃを加えて色が変わったら、水とコンソメを入れ、強火にし、
煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃが崩れるくらいまで煮て、火を止める - 4のあら熱がとれたらミキサーにかけ、(この段階で冷凍保存も可能)
鍋に戻し生クリーム、塩こしょうをいれ
まぜ温める.
0 件のコメント:
コメントを投稿