2008年9月27日土曜日

スコーン

材料(9個分)(普段はこの2倍か3倍の量でつくる)

薄力粉           125g
全粒強力粉         125g
ベーキングパウダー     小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1/4
バター            70g
きび砂糖(または三温糖)   50g
卵               1個
牛乳            大さじ3(45ml)
お好みでタラゴン、レーズンとラム酒、タイム、キドニービーンズ、クミンシード、ミント、くるみ、紅茶の葉などをいれてもよい


作り方
  1. バターを2㎝角に切って冷蔵庫にいれておく
  2. 卵は溶き、牛乳を混ぜる
  3. ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ2回ふるう
  4. バターを指先でつぶしながら3にまぶす.
    小豆粒大になったら両手をこすり合わせるようにしながら、さらさらになるまで混ぜる
  5. 砂糖を加えてふんわり混ぜる
  6. 粉の中央にくぼみをつくり2を入れ、周囲の粉を崩しながらまとめるように混ぜる.
    (ハーブなどをいれるときはここで)
  7. 3cmくらいの厚さに四角くまとめて、ラップにくるんで、冷蔵庫で1~2時間休ませる
    (この段階で好きな形にして冷凍庫にいれて保存も可能)
  8. オーブンを160℃に余熱する.7を好きな形に9等分する
  9. 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を並べる.20分ほど焼いて、網の上であら熱をとる.

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