薄力粉 125g
全粒強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1/4
バター 70g
きび砂糖(または三温糖) 50g
卵 1個
牛乳 大さじ3(45ml)
お好みでタラゴン、レーズンとラム酒、タイム、キドニービーンズ、クミンシード、ミント、くるみ、紅茶の葉などをいれてもよい
作り方
- バターを2㎝角に切って冷蔵庫にいれておく
- 卵は溶き、牛乳を混ぜる
- ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ2回ふるう
- バターを指先でつぶしながら3にまぶす.
小豆粒大になったら両手をこすり合わせるようにしながら、さらさらになるまで混ぜる - 砂糖を加えてふんわり混ぜる
- 粉の中央にくぼみをつくり2を入れ、周囲の粉を崩しながらまとめるように混ぜる.
(ハーブなどをいれるときはここで) - 3cmくらいの厚さに四角くまとめて、ラップにくるんで、冷蔵庫で1~2時間休ませる
(この段階で好きな形にして冷凍庫にいれて保存も可能) - オーブンを160℃に余熱する.7を好きな形に9等分する
- 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を並べる.20分ほど焼いて、網の上であら熱をとる.
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