2008年9月29日月曜日

ほうれん草(アスパラ)スープ

材料
ほうれん草(アスパラ)  200g(1ヮ)
じゃがいも        100g(1個)
玉ねぎ          50g(1/4個)
コンソメ          1個
水             2と1/2カップ
生クリーム(牛乳)    1/2カップ
オリーブ油(サラダ油) 適宜~45cc
バター            なし~25g
塩、こしょう        適宜
  1. ほうれん草を堅めにゆでておく
  2. フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎ、じゃがいもを弱火でよく炒める
  3. 水とコンソメを入れ、フタをしてポテトが柔らかくなるまで煮る
  4. ほうれん草を加え、フタをして5分煮て火を止める
  5. あら熱が取れたら、ミキサーにかけ、
    生クリーム(さっぱりしたければ牛乳)、塩、こしょう、好みでバターを加えてミキサーを軽く回す

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