卵白 6個分
グラニュー糖 50g
卵黄 4個分
粉砂糖なければグラニュー糖 50g
サラダ油 60cc
湯 90cc
ココア 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 200cc~400cc
グラニュー糖 大さじ1~2
好みでブランデー 大さじ1/2
果物
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ1回ふるう
- 卵黄を大きなボウルに入れ粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
- サラダ油をすこしづつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる
- 湯にココアを入れて溶き、3にハンドミキサーで混ぜる
- 別のボウルで卵白を泡立てる.ハンドミキサーを使い弱で1分、強で6分泡立てる.
そこにグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる. - 4に5を少しいれて混ぜ、1の粉をもう1度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり完全に混ぜる.
- オーブンを170度に余熱する
- 6の生地に5のメレンゲ1/3をよく混ぜ、
残りの2/3を泡を潰さないようにゴムべらでさっくり完全混ぜる - 何も塗らない型に8を高い位置から均等に流し入れ、型を持ち上げ落として空気を抜く
- オーブンに入れ40分焼く
- すぐにワインのビンなどに逆さに入れてさます.
- あら熱が取れたら、ナイフで型から出し、生クリームや果物などを飾りつける.
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