2008年9月27日土曜日

ココアシフォンケーキ

材料(18cmシフォン型一台分)
卵白                 6個分
グラニュー糖            50g

卵黄                 4個分
粉砂糖なければグラニュー糖  50g
サラダ油              60cc
湯                  90cc
ココア                30g
薄力粉               120g
ベーキングパウダー       小さじ1

生クリーム             200cc~400cc
グラニュー糖           大さじ1~2
好みでブランデー        大さじ1/2          
果物

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ1回ふるう
  2. 卵黄を大きなボウルに入れ粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
  3. サラダ油をすこしづつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる
  4. 湯にココアを入れて溶き、3にハンドミキサーで混ぜる
  5. 別のボウルで卵白を泡立てる.ハンドミキサーを使い弱で1分、強で6分泡立てる.
    そこにグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる.
  6. 4に5を少しいれて混ぜ、1の粉をもう1度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり完全に混ぜる.
  7. オーブンを170度に余熱する
  8. 6の生地に5のメレンゲ1/3をよく混ぜ、
    残りの2/3を泡を潰さないようにゴムべらでさっくり完全混ぜる
  9. 何も塗らない型に8を高い位置から均等に流し入れ、型を持ち上げ落として空気を抜く
  10. オーブンに入れ40分焼く
  11. すぐにワインのビンなどに逆さに入れてさます.
  12. あら熱が取れたら、ナイフで型から出し、生クリームや果物などを飾りつける.



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